Слепые отказались становиться зрячими

Или сказ о том, что такое вторичная выгода


Группа врачей несколько лет назад предложила обществу слепых сделать операцию на глаза, чтобы они могли видеть. Бесплатно, на благотворительной основе. Добровольно, с их согласия. Врачи объяснили, что это апробированная много лет назад методика, что она получила мировое признание, и имеет высокую оценку среди специалистов, уже тысячи людей получили зрение.

И знаете что произошло? Почти все члены общества слепых отказались…

Они не сомневались в результативности и безопасности операции, признавали, что это надо и важно сделать. И сами не смогли объяснить толком, почему они не согласились на операцию…

В основе такого странного поведения слепых лежит феномен под названием вторичная выгода. В конце расскажу, кто его ввёл – вы наверняка о нём слышали, а сейчас о том, что же это такое.
Это очень наглядно в игре людей под названием «Да, но…», которую описал Эрик Берн в транзактном анализе.
Выглядит «игра» так:

Разговаривают знакомые «А» и «Б»:
А: Мой муж всегда сам делает ремонт, но у него ничего не получается хорошо.
Б: Ну, пусть он пройдёт курсы плотника.
А: Да, но у него нет на это времени.
Б: Тогда почему бы тебе не прикупить ему хорошие инструменты?
А: Да, но он не умеет ими пользоваться.
Б: А почему бы вам тогда не нанять хорошего плотника?
А: Да, но это будет слишком дорого.
Б: Почему бы тебе просто не смириться с тем, как он это делает?
А: Да, но ведь всё может обвалиться.
Б: Почему бы тебе не …
А: Да, но …
(и так до бесконечности, пока участники разговора не выдохнутся или игра не надоест)

«А» могла послушать, выбрать что-то подходящее из советов «Б» и воспользоваться ими. Но что-то внутри неё заставляет придумывать оправдания и отговорки, лишь бы оставить всё как есть.

Она не будет менять ситуацию с мужем, потому что собеседники ей уделяют внимание и время, когда она жалуется на него, дают ей сочувствие и уверенность. Друзья в таком разговоре дарят сочувствующие вздохи, и на душе становится благостнее.

И это еще не всё.
Если копнуть глубже, можно увидеть и более скрытые выгоды, которые мешают решить проблему:
– возможно, что это скрытая игра попрекать мужа за что-то, чтобы иметь возможность почувствовать себя правой, главной. Ведь если проблема решится – она должна будет признать, что муж справился, и её упрёки пустые. А для неё это единственный известный способ чувствовать уверенность и повысить самооценку. За счет другого человека, но «грязными» методами.

Вот ещё пример.
Муж периодически запойно пьëт, но пьëт странно: его загулы не привязаны ни к праздникам, ни к выходным, ни даже к зарплате/премии, он мог в свой день рождения не пить вообще. Работа хорошая, деньги не в дефиците, ответственный муж и отец 7-летней дочери. Но иногда выпивает. Если продолжает пить на следующий день, то жена собирает вещи, одевает дочь и уезжает к маме. Через пару дней муж начинает извиняться, клясться что больше не будет, умоляет вернуться. И так уже несколько лет.
В итоге психотерапии супружеской пары выяснилось, что он не любил свою жену, но не мог бросить еë с ребенком. Алкоголиком он тоже не был, и бессознательно он «выгонял» жену, дальше переставал пить – потому что не «алкаш», начинал переживать и уговаривал вернуться. И так по кругу. В глубине души он неосознанно надеялся, что однажды она не вернётся. Если бы это произошло, ему тоже было бы плохо, но с точки зрения своих принципов не он бы её бросил, а она сама ушла.
И он сам этого механизма не понимал! И он искренне просто хотел выпить, а не избавиться от жены.

Таким образом, если у вас есть знакомый, кто чего-то очень хочет, постоянно об этом говорит, но ничего не предпринимает; либо знакомый, который страдает от какой-то проблемы, но всегда находит оправдания почему до сих пор он ничего не изменил, – значит, за этим стоит вторичная выгода.

Внимание!
Не стоит этому знакомому говорить о том, что у него вторичная выгода!
При попытках сказать ему об этом мы получим лишь раздражение и нежелание понять. Это ведь наверняка не очень приятное открытие… Однозначно в таких проблемах у человека есть те самые неосознаваемые «дивиденды».
Я привожу примеры именно психологические, так как сама психолог (а не врач) и работаю со вторичными выгодами психологических проблем и проблемного поведения. Конечно же, изначально вторичная выгода была обнаружена при лечении хронических больных. Я вот и пример в начале статьи вам привела именно этот – про слепых. Но для нас с вами важен именно такой аспект – о проблемах в жизни человека, из которых он почему-то никак не выходит.

В психологии вторичная выгода – это то, для чего человек пребывает в проблемном состоянии, часто втайне от себя. Ещё это называют внутренней выгодой.

Если они становятся осознаваемыми, человек знает о них – то это уже из разряда манипуляции и намерения.

Откуда это берётся?

У каждого страдающего от проблемы человека свой собственный механизм вторичной выгоды. Он формируется ещё в детстве. Например, ребёнок не хочет ходить в детский сад (опустим причины – это для отдельной статьи), высказывает своё нежелание и постоянно от родителей получает игнорирование или наказание за эту проблему. Он не хочет расстраивать родителей, не хочет, чтобы они ругались, хочет быть хорошим для них. Возник конфликт его внутренних интересов. Как быть?

Взрослые неоднократно ругали и заставляли всё равно идти в детсад. Постоянный их отказ услышать его, принять его нежелание, как-то отреагировать на это оптимальным образом (оптимальным для всех) заставляет искать ребёнка способ остаться дома. Всеми правдами и неправдами.

Случайным образом ребёнок узнает, что когда болеешь – в школу ходить не надо. Ещё и кто-то из родителей с ним дома, это ж вообще счастье! А то они всегда такие занятые…
Итак, он выясняет, что очень эффективный способ не пойти в школу – болеть. Работает на сто процентов. Именно в этот момент происходит перенос его «нет» в его бессознательное.

А потом уже взрослым, вместо того чтобы сказать себе «Я не хочу здесь работать, увольняюсь, найду новое место», он опять начинает болеть. Потому что сказать «нет», «не хочу», написать заявление ему нельзя – его в детстве приучили слушаться и подавлять самого себя. А болеть как бы можно, это уважительная причина.

В итоге сформирована вторичная выгода болезни: не ходить туда, куда не хочется.

Внутренние выгоды активно участвуют в поддержании проблемных состояний и негативных переживаний: обиды, страхи (отсюда очень часто и панические атаки появляются), глаза «на мокром месте» (плач и истерики), неуверенность в себе, депрессия, психосоматика и многое другое.

Мало того, решившись взглянуть прямо, глаза в глаза тому, что с вами происходит, вы увидите плюсы ситуации, и это плохо. «Позитивщики» подложили нам свинью, пропагандируя искать во всем положительное, – так человек никогда из своей проблемы или болезни не выберется…

Какие бывают виды вторичной выгоды?

* Избегать ответственности.
Страшно же – обычно всегда за него другие люди решали, а тут потом еще и корить себя придётся за неправильное решение, да и другие осудят.
* Чувствовать себя лучшим, чем другой или другие.
Жена чувствует своё превосходство, пока муж-недотёпа плохо делает ремонт.
* Получать заботу и внимание.
Это в случае тех самых слепых и вообще болезней – распространённая скрытая выгода. Карлсона из мультика помните – «Я самый больной в мире человек»?
* Боязнь перемен.
А вдруг будет еще хуже? Можно вообще без всего остаться. Пусть лучше как есть, знакомое, чем эта пугающая неизвестность…
* Избегать конфликтов.
Не нужно разговаривать с другими конструктивно, достигать консенсуса, искать решение. Это страшно – отстаивать себя и свои границы. Проще сидеть в тени и пребывать в своей зоне комфорта.

Это самые распространённые, но вариантов масса – на консультациях с клиентами мы находим и справляемся с самыми разными скрытыми выгодами.

Как же распознать вторичную выгоду у себя? Есть она или нет?


Не сняв внутренние выгоды от проблемы не избавиться, это бессмысленно: при наличии внутренней заинтересованности – ваши обиды, конфликты, депрессии, страхи, болезни вскоре возвращаются снова...

С этим можно справиться и даже поставить эту злополучную «вторичку» себе на пользу. Для этого есть несколько простых шагов.
1. Признать, что выгода есть. Как тот суслик из ДМБ, помните? («Видишь суслика? И я не вижу. А он есть).
Самый явный признак наличия – кусты шевелятся (это суслик куда-то бежит или шебуршит)))). В нашем случае «кусты шевелятся» – это лютое возмущение на данное предположение, что в вашей проблеме есть вторичная выгода: «Да я здесь вообще ни при чем! Это всё она (он)! Я бы с радостью, - а от неё (него) не дождёшься вообще!» Важный вопрос для размышления на тему: почему к вам приходят мысли в виде оправданий?..

2. Теперь анализируем свою проблему. Для этого письменно (это важно!) отвечаем на три простых вопроса:
– Зачем я это делаю?
– Что мне это даёт?
– Что это значит для меня?
Старайтесь отвечать максимально честно и подробно, так у вас получится быстрее всего найти причину.

Не нашли свой «бонус» от проблемы? Это нормально. Продолжаем, есть следующие вопросы:
– Что ещё мне это даёт?
– Зачем ещё мне эта проблема?
– Почему?
Их можно задавать самому себе по кругу до тех пор, пока не «осенит».

3. Теперь вы нашли свою вторичную выгоду от проблемы. Это самый простой способ для самопроверки.

Есть ещё несколько упражнений и техник, которые можно использовать для поиска вторичной выгоды.
Вот здесь по ссылке я сделала подборку самых разных методик - как для личного использования, так и в психотерапии для специалистов: Техники и упражнения для выявления вторичной выгоды

И что теперь с этим делать?

Итак, вы уже догадываетесь, что за проблемой стоит какая-то тайная выгода.
Или даже нашли у себя определённую конкретную вторичную выгоду от проблемы, с которой живёте некоторое время. И вам это не нравится, вы готовы что-то поменять в своей жизни, чтобы прекратить наконец наступать на одни и те же грабли, или даже от болезни – психосоматика, здравствуй!
Что делать?
1) Выяснить, какой именно бонус вы получаете, находясь в нерешенной проблеме.
2) Подумать, каким образом этот бонус можно получить без болезни/проблемы:
– важно, чтобы альтернативных вариантов было несколько. Это обеспечит свободу выбора и облегчит отказ от нежелательных действий или образа жизни;
– альтернативы должны на деле (а не на словах) реализовывать выгоду в полном объеме;
– также это должны быть доступные и реально выполнимые варианты замены;
– найденные варианты замены должны быть «экологичны» (безопасны), то есть не приносить еще больший вред, чем те действия, от которых вы решились отказаться.
3) Хорошенько вспомнить все ситуации, в которых может возникнуть необходимость в получении выявленного «бонуса», составить список (его потом можно дополнять в ходе реализации плана избавления от проблемы).
4) К каждому пункту списка подобрать пару-тройку вариантов замены, чтобы в тот самый момент была возможность использовать один из них.
5) Создавать самому себе ситуации, когда проблемное поведение становится уже невыгодным: усложнять их, добавлять что-нибудь сложно выполнимое, но обязательное.
Очень трудно увидеть в себе и осознать, что вы хотите одно и при этом хотите противоположное – хотите и новую работу, и одновременно хотите ничего не менять. Например, решение сменить работу никогда не воплотится в жизнь, если не отказаться от таких дивидендов как отсутствие риска, иллюзия стабильности, быть таким как все и т.п.

Значит, главная задача – понять своё бессознательное стремление игнорировать своё же собственное решение, и противопоставить этим выгодам что-то другое, ещё более выгодное.

Если вы поняли, что нет больше сил наступать на одни и те же грабли, устали постоянно пребывать в болезни и врачи разводят руками, страхи и негативные убеждения портят вам жизнь – имеет смысл начать психологическую работу в этом. Такие проблемы часто сложно решить самостоятельно, поэтому лучшее, что можно сделать для себя самого – обратиться к специалисту на консультацию.

Болеть выгодно до тех пор, пока таким образом решается внутренний конфликт интересов (как с тем ребёнком и садиком). По мере того как болезнь становится хронической, она как бы срастается с человеком. Она приобретает самостоятельное существование, заключает некий союз между собой и другими сторонами психики.

Не воспринимайте вторичные выгоды как самое злое зло в мире. Человек существо сложное и высокоразвитое, со множеством желаний и целей, не всегда осознаваемых и не очень удачно реализуемых. Исторически в жизни каждого человека случается так, что другого способа справиться кроме как через вторичную выгоду он не нашел...
Вторичная выгода – отличный индикатор того, в чем мы нуждаемся, и что имеет большую значимость для нас. Если их выявлять и осознавать – это прекрасный инструмент для решения проблемы (выздоровления), если не доводить до предела и вовремя найти здоровую альтернативу для удовлетворения потребности, которая через вторичную выгоду решалась.
В начале статьи я обещала назвать вам имя первооткрывателя вторичной выгоды.

Как вы уже знаете, всё началось с того, что психотерапевты и врачи не могли вылечить хронических больных.
В своей исследовательской и терапевтической деятельности Фрейд столкнулся с поразительным фактом. Больной обращается за помощью к аналитику. Он тратит на свое лечение время, душевные силы и деньги. Вроде бы он сам стремится к скорейшему избавлению от своих страданий и, следовательно, должен быть заинтересован в успешном лечении. Но, как это ни покажется странным, больной оказывает сопротивление в интересах своей болезни.

Оказывается, болеть выгодно.
Болезнь имеет преимущества, так как к больному относятся более лояльно и снисходительно. У невроза свои преимущества. «Я» человека мирится с неврозом, поскольку бегство в невроз оказывается спасительным средством в том случае, когда индивид не видит иных путей разрешения возникшего у него в душе конфликта.
К первоначальной выгоде от болезни, возникающей вместе с появлением симптомов, добавляется то, что именно Фрейд впервые назвал вторичной выгодой. Из своих наблюдений в психотерапевтической практике он сделал открытие, что вторичная выгода закрепляет наличие болезни, в результате чего, несмотря на все жалобы больного по поводу переносимых им страданий, он внутренне не готов расстаться со своим заболеванием и оказывает всяческое сопротивление выздоровлению.

Как видите, именно Зигмунд Фрейд оказался тем специалистом в психологии, кто впервые обнаружил и назвал данный феномен странного поведения людей, кто «застревает» в болезни или проблеме.

Выводы и заключение.

В жизни обычного человека вторичная выгода – то, что человека удерживает в том проблемном состоянии, которое он получил, не давая ему избавиться от сложностей.
В психотерапии вторичная выгода – одна из самых сильных причин сопротивления и досрочного прекращения терапии со стороны клиента.

Представьте, сколько всего пришлось бы менять тем слепым людям из того общества слепых. Многого они бы лишились.
Да, жизнь слепого стала бы лучше, он всё видел бы. И стал намного самостоятельнее. Смог бы делать то, о чем раньше даже и не знал.
И дело не в том, что они сомневались в успешном результате глазной операции. Просто незрячие люди привыкли жить и чувствовать себя слепыми. Они приспособились к своему недугу, извлекая вторичную выгоду от болезни: наверняка есть какие-то пособия по инвалидности, более бережное отношение к ним от других людей, не только близких…
Эти люди приспособились настолько, что уже не хотели жить по-другому – ущербность стала им удобна.

Как только вы начнёте понимать и видеть свои вторичные выгоды от тех или иных проблем, от которых до сих пор не смогли избавиться, вы сами начнёте управлять своей жизнью, а не плыть по течению и зависеть от обстоятельств и других людей.

Спасибо вам за внимание.
Для супергероев, кто дочитал до конца – в подарок подробный список вопросов для выявления вторичной выгоды болезни. Для его получения, уважаемый Читатель, напишите «Вторичная выгода болезни» в форме запроса по этой кнопке:
Пришлите мне подарок
И я пришлю файл в ближайшее время.
2015 - 2021 © Боровкова Виктория Викторовна * Психолог С-Пб
// Ресайз iframe-а фримиум баннера